임신을 하게 되면 처음 드는 생각이 뱃속에서 자랄 아기를 위해 건강한 영양분이 있는 음식을 찾아 먹으려고 노력합니다. 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 임신했을 때 먹지 말아야 하거나 조심해야 할 음식을 가려 먹는 것도 중요합니다.
임신 중에 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요한 만큼 임산부가 조심해야 할 음식 등을 알아보겠습니다.
임신 중에는 균형 잡힌 식습관을 유지해야 합니다. 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄을 적절한 비율로 섭취하여 태아와 임신 중 여러 기관 및 기능을 지원합니다. 식사에 신선하고 다양한 식품을 섭취하도록 노력하는 것이 좋습니다.
게살
게살은 살모넬라균 등의 병원체 오염 가능성이 있으므로 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.
날치알
날치알에는 크로포피씬 이 함유돼 있어, 과도한 복용은 구강외과적 합병증을 유발할 수 있습니다. 날치알을 먹을 때는 적당량을 섭취하고 조리 또는 익혀 먹는 것이 좋습니다.
생야채와 과일
생야채와 과일을 섭취할 때는 꼼꼼히 씻어, 농약과 오염 물질을 제거해야 합니다. 또한 미생물 오염을 방지하기 위해 채소와 과일을 조리하거나 소금물, 식초물 혹은 베이킹소다로 씻어서 섭취하도록 합니다.
카페인
카페인은 과다 복용 시 태아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 커피와 차 등 카페인이 함유된 음료는 적당량으로 제한해서 섭취하시는 게 좋습니다. 저도 하루에 3-4잔씩 마시던 커피를 한 번에 끊기 힘들어 산부인과 의사에게 상담하니 하루에 한잔 정도는 괜찮다고 하셔서 하루에 한잔은 아주 맛있고 행복하게 마신 기억이 있습니다.
고지방 음식
과다한 지방 섭취는 고혈압 및 과체중을 초래할 수 있으므로 식사에 신중을 기울여야 합니다. 건강한 지방, 특히 오메가-3 지방산을 함유한 식품을 포함하는 것이 좋습니다.
비타민 A 함유량 확인 후 섭취
비타민 A는 과다 복용 시 태아에 해로울 수 있으므로 비타민 A 함유량을 확인하고 합성 비타민 A를 피하는 게 좋습니다. 비타민 A가 함유된 식품 및 보충제를 선택할 때는 전문의의 상담을 받아 주의해서 섭취하시길 바랍니다.
임신 중에는 건강한 식습관을 지키는 것이 아이와 모친의 건강을 지키는 데 중요합니다. 의사 또는 영양 전문가와 상담하여 적절한 식습관을 개발하고 유지해서 건강한 출산까지 이어지도록 노력해 보세요.
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